高崎女子高校合格 Sさん

1年生のころからうすい学園に通っていました。部活も多くて塾との両立が大変な時もあったけど、集中した場所で勉強できたので効率よく勉強することができました。3年生になると自習室をほぼ毎日利用して、わからないところがあったらすぐに質問をしていたので学力を伸ばすことができました。
勉強をしていて、つらいと思ったときは合宿での先輩たちの応援や、学校・塾の友だちも頑張っているんだと思うことで「絶対に合格する」というモチベーションを保ちつつ続けることができました。
難しい問題が出ても、自分で自分の限界を決めないことが大切だと思います。解けるようになった問題が多くなった分、自分の学力が伸びている証拠なので、先生や先輩にたくさん質問して自分に自信をつけていってください。