サイエンスランド

不思議なことにワクワクしたり、
「なぜ?」と感じてどきどきしたり...
サイエンスランドで、
理数好きになろう!!
PISA型学力 年長>>小6生

不思議な現象に驚いて、どうしてそうなるのかなと考える、予想を立てたら、実験で確かめてみる。わかったことを論理的にまとめ て相手に伝えてみる...。サイエンスランドで、子どもたちが感動する楽しい実験を楽しく積み重ねながら、いつのまにか理数的な考え方が身につきます。

キッズクラス(年長・小1)

幼稚園年長・小学校1年生のためのクラスです。このクラスではまず、さまざまな工作や実験を通して手先の器用さや、巧みに指先を使う能力を養い、幼児脳を刺激し発達を促していきます。 また、自分の目で観察した現象を言葉に変換する力や、周りに発表していく力も身につけていきます。

年間カリキュラム>>

ガリレオクラス(小2・3)

小学校2年、3年生のためのクラスです。このクラスは、まずは、科学への興味を自然に引き出し、まわりの世界を科学の目で見る習慣を楽しくつけていきます。色や音、ものの動きに感動できる実験が毎回待っています。

年間カリキュラム>>

ニュートンクラス(小4~6)

小学校4年~6年生のためのクラスです。このクラスでは、実験からわかることの原理を考えること、他の自然現象に結びつけることなど、より科学的、論理的な思考法を身につけていきます。また、科学レポートの完成とプレゼンテーションといった、まとめと表現の場も大切にします。

生徒の声

学校の授業でやらない楽しい実験でができて楽しかったです。先生の解説もわかりやすくて、楽しく学べてまさに一石二鳥でした。また来たいです。

中学生になったとき、光の性質や音の性質がまるで復習みたいに感じられて、びっくりした。

実像やきょ像のしくみがわかって楽しかったです。理科が好きになりました。また行きたいです。