私がモデルになって、

女性の働きやすい環境を整えていきたい。

インストラクター職 2016年入社

サイエンスランド・PISA理数力講座主任、中学部理科教務、採用担当

キャリアパス

入社1年目 藤岡校・前橋本部校・will高崎NEXT校にて勤務

入社2年目 伊勢崎本部校に配属、算数の教務に携わる

入社3年目 高崎県央校に配属、講習前講習の企画を担当する

入社4年目 前橋NEXT校に配属、サイエンスランド・理数探究の主任を担当

入社5年目 採用業務でリクルーターを担当

入社6年目 働き方をインストラクターに転向、校舎スタッフではなく、教務担当として配属される

インストラクターとは?

勤務時間と担当する授業が講師職と異なります

インストラクター職の特徴をまとめました。

① 勤務時間が10:30~19:30までとなります。

② 担当授業は小学部の授業になります。中学生の授業は19:00からになるので担当しません。

③ 授業前は、テキスト作成や授業用のVTRの撮影などの教務の仕事や事務作業をします。

私自身、現在は勤務している週5日のうち4日間はインストラクターとして働き、残りの1日は中学部の授業も担当しています。

自分の生活に合わせてやりたい仕事に携われるのがインストラクター職のいいところだと思います。

働き方を変えてみての感想

家庭と仕事の両立への不安がなくなりました

「結婚したので、生活を変えたい。」と思ったことがインストラクター職に転向しようと思ったきっかけです。

働き方を変えてみて、家庭のこともきちんと考えられる時間が増え、生活する上で不安なことが減ってきたのがよかったなと思いました。

週5日中学生の授業まで働いていたときは、なかなか家庭のことに手が回りきらなかった部分がありましたが、今では家庭も仕事もゆとりをもってできているような気がします。

仕事のやりがいや今後の目標は?

私がモデルになってうすいの働きやすさを改善していきたい。

主に以下の4つの場面で仕事のやりがいを感じます。

・自分が携わったテキストを生徒が興味を持って見てくれているときや、一生懸命解いているとき、ためになったと感じてくれたとき。

・授業をしていて、生徒が「なるほど」や「あっ、わかった!」と新しい発見をしてくれたとき。

・自分の企画したものが先輩社員に認めてもらえたとき。

・生徒が遠慮なくいろんな相談をしてくるようになったとき、生徒との信頼関係が深められたなと感じやりがいを感じます。

今後の目標は、女性が働きやすい会社をつくり、やりがいを持って仕事を続けられる環境をつくることです。

うすいは女性社員が多く働いている会社なので、家庭を持ってからも塾でやりたい仕事が続けられるような環境にしたいです。

そのため、まずは私がいろんな働き方の提案をできるようにしたいです。

塾業界はどうしても一般的な企業とは違い、夜遅くまで働かなくてはならないというイメージがあると思います。

しかし、塾の仕事は授業だけではなく、テキスト作成などの教務関係やイベント企画等さまざまな種類があります。

そのような情報を、うすいに興味を持ってくれた学生だけでなく働いている社員にも提供し、多くの人が長く働ける手助けをしたいと思っています。

うすいの好きなところを教えてください。

自分のやりたいことが実現できる。

若手のうちから活躍のチャンスがあります。

「自分のやりたいことが実現できる」のがうすいの好きなところです。

入社した時から、私は「理科に関係する仕事がしたい!」と思っていました。

きちんと自分がやりたいことを提案できれば、そのことに関して新しい仕事を任せてもらえるのがうすいのいいところだと思います。

責任は大きいですが、活躍できるチャンスを与えてもらえます。

周りの先輩社員はとても相談しやすく、いろいろアドバイスを聞きながら、よりよいものがつくれるので仕事のやりがいも生まれます。

そこで実績等が認められればキャリアアップも可能だと思います。

就活生に向けてメッセージをお願いします。

会社説明会では、気になることはたくさん質問しましょう!

皆さんは、教育業界でどんな仕事がしたいですか?

教育は授業だけではなく、テキスト作成やイベントの企画、教室の運営など様々な仕事があります。

自分がやりたいことをどんな形で実現させたいのかを具体的にイメージしておくと、企業を選びやすくなりますし、満足して長く働き続けることができると思います。

是非、企業説明会等に参加するときは、気になることは遠慮なく聞いてみてくださいね。

就活生の皆さんが少しでもうすいに魅力を感じて、会社説明会に来てくだされば嬉しいです。