うすいに入社する前の経歴は?

旅行会社で社員旅行、修学旅行の手配を8年ほどしていました。

うすいへの入社理由を教えてください

新しいことにチャレンジしたいと思い入社しました。

前職で直接生徒とかかわる機会はあまりなかったのですが、修学旅行や研修旅行後に記入してもらったアンケートで「とても楽しかった」や「勉強になったので、参加してよかった」という回答を貰った時に、生徒の未来や可能性を広げるイベントに関わることができたのだなととてもやりがいを感じました。それと同時にもう少し教育にかかわる仕事をしてみたいと思うようになりました。

そのなかでうすいは経理職の募集をしていたのですが、選考を受けていく中で経理以外の業務にも携わることができると聞いたので、これまでの経験を活かしながら新しいことにもチャレンジしていけるのではないかと思い、入社を決めました。

うすいでの仕事内容を教えてください

経理と広報の仕事をしています。

経理では月謝の引落し処理や、受講講座の変更や入退塾する生徒が出た際の処理をはじめ、夏期講習などの申込書も作成しています。

広報は埼玉のPISA塾を担当しているのですが、ホームページの編集、ダイレクトメールやリーフレットなどの作成を行っています。

仕事のやりがいは?

様々な業務を任せてもらえるところにやりがいを感じています。

経理職で入社しましたが、入社して数か月後には、広報の仕事も少しずつ任せてもらえることになりました。

経理では月謝の引落しをかけるまでに、受講講座の変更や入退塾する生徒の処理を済ませ、休塾している生徒の復塾状況を各校舎に確認するのですが、これがなかなか大変です。ただ、大変な分、やりきった時はとても達成感を感じます。

広報でもHPを作成するときに、PC版とモバイル版では見え方が異なるので、PC版とモバイル版で配置を変えたりと、見やすいHPを心がけて作成しています。

そのようにこだわって作成したHPが公開になったときは、とてもやりがいを感じます。

働きやすいと感じるところはありますか?

業務について分からないことがあれば、周りの皆さんは丁寧に教えてくれますし、残業もほとんどなく定時で帰れるので、そういった部分がとても働きやすいと感じています。

うすいの好きなところは?

「共有業務」というものがあるところです。

自分の業務が立て込んでいるときや、塾生への発送物など作業量が多いときに、業務のお手伝いをお願いできるのですが、このようにみんなで助け合い、仕事を進めていく雰囲気がとてもいいなと思います。

今後の目標を教えてください

今は経理も広報もどちらも業務内容を覚えていく段階なのですが、早く仕事を覚えて、うまく両立させていくことが目標です。