働く中で仕事のやり方を覚えていき、毎日が充実しています。

講師職 2019年入社 英語担当・小学部教務担当

キャリアパス

入社1年目 配属校舎なし(主に伊勢崎楽市校、高崎NEXT校、太田本部校で勤務)

→入社2年目 前橋本部配属→うすいオンライン校に配属、グリムスクール教務主任

→入社3年目 うすいオンライン校・玉村校配属 ツーウェイ英語・グリムスクール教務主任

うすいに入社したきっかけは?

就職活動を通して、自分のやりたい仕事が見つかった

異国文化や英語が好きで、大学も英文学・児童英語教育を専攻していたことから、それを生かせる仕事に就きたいと考えていました。

私の場合、始めから塾業界を志望していたわけではありません。

しかし就職活動中に自己分析をする中で、大学時代にしていたアルバイトの中でも個別指導塾や家庭教師の仕事は本気で取り組めていたこと、中学時代に通っていた塾での授業から毎回とても刺激を受け楽しく学べていたことから、塾業界に関心を持ちました。

その中で、うすい学園の『教え過ぎない教育』という自立して考え行動できる人を育てる教育方針に感銘を受け、入社しました。

現在は、主に玉村校・オンライン校にて、小中学生の授業、生徒・保護者対応、その他の校舎業務を行っています。

また、グリムスクール・ツーウェイ英語という小学部講座の教務とよばれる業務もしています。

オンライン校ではZoomを使用した授業を行うため、教室で教える授業とは違い、生徒の手元が見えない中での難しさも感じています。

StudyplusやLINEといったSNSを使用して、生徒の学習管理・保護者への連絡を行っている点も他校舎とは異なるオンライン校の特徴です。

教務に関しては、授業進行の指示書・その他使用物の作成を行っています。

グリムスクールでは主任を務めていて、私自身まだ入社3年目ですが、新入社員の研修も担当しています。

仕事を通して嬉しかったことや、成長を感じた部分は?

生徒にとっては何気ない一言が、私の支えになっています

生徒から、授業後に英語が好きになってきたと言われたり、先生となら頑張れそうと言われるとやはり嬉しいです。

子どもは良くも悪くも正直なので、思ったことをそのまま言う子が多いと感じます。

その中で、成績でも意識でも、プラスに変化したと報告しに来てくれた時はやりがいを感じますし、仕事へのモチベーションに繋がります。

また、教務の仕事では、自分達で考えて作成したものが形になり、生徒が実際に使用するのを見た時は嬉しかったです。

教務の仕事を担当するまでは、当たり前にあると感じていたテキスト等も誰かの手で作られていると実感した瞬間でした。

目的を設定して、仕事をすることができるようになった部分は成長できたと思います。

入社1年目の頃は、授業進行を考えるにも1~10まで丁寧に考えていました。

しかし、だんだんと授業だけでなく校舎業務・教務業務と仕事が増えていく中で、どんな仕事も「目的」を意識することが大切であると学びました。

目的を設定して、では目的達成のためには何をすればいいのかと逆算して考えることで、以前よりは仕事の効率が上がった気がします。今後も常に意識をしていきたいです。

うすいの好きなところを教えてください。

良い意味で想像していた「社会」と違いました

うすいの好きなところは、社員の人間性です。

社会人になるまでは、社会というのは理不尽な場所だと思いこんでおり、人間関係で悩むのは当たり前だろうと覚悟していました。

しかし、うすいに入って驚いたのは、素晴らしい人間性を持つ人が多いということです。

性格・教育への熱意・ユーモア・仕事の仕方…全てにおいてです。

これに関しては、入社して頂いたら実感できると思います。

就活生に向けてメッセージをお願いします。

本当に毎日充実した日々を過ごしています

嘘偽りは一切ありません。

1人1人の個性を生かせる、教育に本気で向き合うことのできる本当に素敵な職場です。

皆さんと働ける日々を楽しみにしています。