うすいに入社する前の経歴は?

英語学校で、講師として4年ほど、校舎マネージャーとして7年程働きました。

昼間は赤ちゃんや幼稚園生、夕方と夜は小中高の生徒が学ぶような学校で、マネージャーとしては校舎運営をし、生徒管理や売上管理、外国人講師が日本での生活に困らないように準備や手続きもしました。

うすいへの入社理由を教えてください

うすいの考え方・教え方に共感しました。

自分ができること、英語を活かしながらも、他の分野にも触れて成長できる会社を探しておりました。教育業界ではないところも探していましたが、うすいの募集を見つけ、調べていくうちに考え方や教え方にとても共感をしたことがきっかけです。

私が共感したうすいの考え方や教え方というのは、生徒ひとりひとりが自らを律することができる大人となるための成長に手を貸すこと、生徒に教えすぎず、自ら考えさせて、表現させる教育をしているところです。教えすぎないことによって自らの可能性を伸ばすという教え方自体、どのようにすればそれができるのか興味を持ちました。

うすいに入社してからの仕事内容を教えてください。

最初は中学受験に対策の英会話担当でした。今でも教えていて教科主任を任せてもらっています。

その後小3の国語算数も教えるようになり、最近は中学生の英文法や小学校受験の講座にも携わっています。

仕事のやりがいや働きやすいと感じるところはありますか?

受験で合格者を出すこともそうですが、日々生徒たちの成長を見られることにやりがいを感じます。みんな塾に来るのが楽しいと言ってくれて、前回できなかったことが今日できるようになっているのは日々感動、感心します。

働きやすいと感じるところは、社員がお互いを尊重し合っているところです。

うすいの好きなところは?

年齢や社歴に関わらず皆が意見を言えるところです。

社員は何でも自ら考えて行動しています。講習等のテキスト作成から実際に教えるまで、全てできます。イベントもチームで協力しながら作っていきます。

また、塾に通っている中学生、高校生が小学生の受験のために勉強や勉強方法を教えに来てくれるのは、うすいのとてもすばらしい伝統だと思います。

今後の目標を教えてください

うすいに来て、生徒がみんな夢を持っていたり積極的に自分の好きなことに取り組んでいる姿を見ています。将来それぞれの道を極めた時に、たまたま英語が必要になるかもしれません。その時により世界を広げられるような使える英語を教えていきたいです。