塾業界が初めての自分にできるだろうか。
そんな不安を払拭し、さらに前職で培われた皆さんのキャリアを活かす、
様々な研修を用意しています。

基本研修

入社後最初の研修です。現在の日本の教育界や塾業界の現状を理解した上で、学習塾うすい学園がどんな教育をめざし、社員がめざす社会的使命についてお伝えします。その上で、皆さんが、それぞれがこれまでにもつキャリアをどういかし、自己の能力を子どもたちの教育のために発揮できるかといった、自己イメージをえがいていただく研修です。

教務・授業研修

社員の方の多くは、何らかの形で生徒の前で授業を行います。 この研修は、生徒の前で教えることが初めての皆さんに授業スキルの基本を身につけていただく研修です。

生徒の前での立ち方、発声法、板書の仕方等、塾講師としてのイロハから始まり、担当教科の指導方法、授業の組み立て方、指導計画の立て方などを、グループ研修や、 先輩講師からの具体的アドバイスを通して、徐々に身につけていきます。

入社後半月からは、少しずつ実際の生徒の前での授業の体験を積みます。 授業後は、先輩講師と一緒にビデオを見ながら、具体的な改善の指摘を受け、次の授業に生かしていきます。生徒がわかった瞬間の喜びと、教えるという仕事の奥深さが、やりがいにつながります。

教室運営研修

塾講師の大切な業務の1つに教室運営があります。たとえば、保護者の方に評価・満足していただくことは、授業以外の生徒募集の重要な要素です。

この研修では、保護者・塾生サービスとしての「面談のしかた」そのための「入試システム」の勉強、効果的な集客のための「募集企画と広告」のノウハウなどの基礎を身につけていただきます。

生徒保護者対応研修

生徒のほめ方しかり方、コーチングの手法を用いたモチベーションの上げ方、信頼感を得る保護者への対応を身につける研修です。

募集・広告研修

学習塾の生徒募集の基本を学び、生徒を集めるための企画や広告の工夫を、実習でみにつけられます。