研修はあくまでも現場へ出ていくための武器にすぎません。実際に生で起きる現場の波を乗り越えて、一人前の講師となっていきます。担当教科や講座ごとに研修担当がつき、授業のこと生徒との距離のとり方教室での仕事のやり方悩み相談まで受けます。先輩社員も同じ道を通ってきたからこそ、親身になって支えることができます。うすいの新入社員は本当に成長が早いです。入社半年後には、授業も堂々とし、生徒とともに笑い、そして泣く。この時にはすでに立派な講師へと変わってきています。

うすいの主な研修

模擬授業研修

こちらは新入社員が模擬授業を行ったあとの様子。模擬授業とは、実際に生徒がいることを想定して行う授業のことです。模擬授業を先輩社員や同じ新入社員に見てもらい、意見を出し合います。先輩からは良かった点や改善点のアドバイスをもらいます。

VTR研修

こちらは新入社員が実際に授業をしているところをビデオで撮影したものです。このビデオを研修で見直し、自分で気づいた点や先輩や社長にも見ていただきアドバイスをいただきます。

その他うすいの研修

会社研修うすいの概念
会社組織と職種など
教務研修基本動作・授業の進め方研修