PISA塾で勤務する講師たちに、勤務体験談を語ってもらいました!

※内容・学年は取材当時のものです。

佐々木講師(大学1年)

PISA塾は上司の社員がとても話しやすく、また同僚も良い人ばかりなのでとても過ごしやすいです。

また、集団授業ならだと思うのですが、生徒同士も仲が良く一緒に過ごしていてとても楽しいです!

まだ初めて1年ほどですが、自分自身もポイントをしぼって相手に話していく力が伸びてきたように思います。

澤講師(大学1年)

PISA塾と同じグループの塾に生徒として通っていたことから、ここでのアルバイトを決めました。PISA塾の生徒たちはとにかく明るくて元気です!

また、いろいろな大学の人と知り合うことができ大学だけでは得られない学びがありました。授業を通して様々な生徒と触れ合うこともできますし、自分の視野の広がりを感じます。

反転授業という他の塾ではやっていない取り組みをしているせいなのか、予習負担も少ないのと、個人的には服装や髪色、髪型などの規定があまりないのも働きやすさのポイントかなと思っています。

塾講師のアルバイトは生徒の成長を支えるだけではなく、自分自身の成長にも大いにつながる良い仕事だと思います。これからも生徒と一緒に頑張りたいです!

※反転授業ー生徒が自宅で講義動画を視聴し、塾では演習を中心に行う授業スタイルのこと

岡田講師(大学2年)

PISA塾は個性の強い子が多く、ここで働くようになってからは、人と接する際に普遍的な対応ではなく相手の性格や意思を尊重した接し方を意識できるようになりました。

大学1年生のときは他の塾でアルバイトをしていたのですが、そこと比べると生徒との距離が近い分授業がやりやすいです。

初めてアルバイトをするという人は塾講師という仕事について不安や責任を感じて躊躇してしまうこともあるかもしれませんが、PISA塾は困ったときは周りの人がすぐ助けてくれる環境なので、安心して働けますよ!

自分自身も大きく成長できます!

田辺講師(大学4年)

最初にこのアルバイトに決めたのは単に時給が良かったからです(笑)

でも、勤務を始めてからは、PISA型学力を伸ばす授業や社員や同僚の人柄などに魅力を感じ長く働くことができました。

4年間PISA塾で働いたことで、人に何かを伝える力や自己発信力、仕事に責任をもって取り組む姿勢など、多くの成長がありました。

この経験はこの先、私が社会人になったときも役に立つものだと思っています。

一方的に解説するような授業スタイルの塾ではないので、自分自身のコミュニケーション力などを高めたい人におすすめのアルバイトです!

大学都合にもしっかりと合わせてくれるので、無理なく働けたことも良かったです。

種子田講師(大学4年)

PISA塾は指導方針が少し変わっていて、生徒同士で問題解決を行い、講師はそれを導いていくというスタイルを取っています。

その中で、生徒たちが様々な角度から問題にアプローチをする姿がとても印象に残っています。生徒たちが問題を解けたとき、私自身も達成感を感じていました。

また、この仕事を通して自分も論理的に説明する能力がついたと感じています。普段から起承転結のある話し方を心がけるようになりました。

私は3年間勤めましたが、話をしやすい同僚たちが多かったので、とても働きやすい環境でした!

あなたもPISA塾で自分自身の成長を感じませんか?