中央中等合格Sさん

ぼくは、4年生からうすいに通いはじめて、6年生から本格的な勉強をはじめました。中等模試で自分の苦手な部分を知ったり、合宿でライバルを作ってモチベーションを上げたりと、万全な対策をする機会を作ってくれて、とてもありがたかったです。特に差が出る適Iでは、中等土曜特訓のテキストで様々なテーマに対応できるようになったり、後期中等入試特講では、ほぼ毎週新しい適Iの問題に挑戦して、見たことのない問題を解けるような力をつけたりなどをして、うまく対応できるようになりました。また、面接では最初から最後までのやり方を教えてもらったり、いろいろな人と面接の練習をしたりと、一から教えてもらって得意になれました。そして、最初にも少し言いましたが、中等模試で弱点を見つけて克服をし、入試で苦手なものをなくしたり、合宿でライバルと競いあったり、中等について先輩から話を聞いたりできて、良かったです。
最後に、来年受験する皆さんにメッセージとアドバイスです。好きな小説を見つけて、買ってみるとよいですよ。夢中で読めば、早読みのくせがついて、問題を考える時間が長くなります。でも、きちんと勉強もしてくださいね。努力は裏切らず、必ず実ります。今不安でも、頑張れば合格できます。中等で待っています。頑張ってください。