高崎女子高校合格Mさん

私は中2の3学期の終わりごろから友人の影響で高女を目指してみたいと思うようになり、中3の初め頃にうすい学園に通い始めるようになりました。周囲の人は小学校や中学校1年生から受験を意識している人が多く中3から受験を意識し、本格的に勉強し始めた私にとっては焦ることが多くありました。そのため、学校の授業を真剣に取り組んだり、わからないところをなるべくなくせるよう、先生に質問することを心掛けていました。しかし、初めて受けた模試で合格圏に届いていなかったりなど勉強が思うようにいかずモチベーションが下がり勉強時間が減ってしまうことも多くありました。その際には友人と一緒に勉強しをして無理やり勉強をしなければいけない環境をつくるようにしました。苦手教科の勉強に関しては抜けている知識が多かったので基礎知識の定着をさせることを最優先させ、苦手教科が足を引っ張らないように頑張りました。受験勉強をするうえで壁にぶつかることが多くあり大変だとは思いますが、受験が終わったことの気持ちを想像してモチベーションを維持できるよう頑張ってください!
高崎高校

高崎高校合格Mさん