中央中等合格Oさん

最初に対策として適性検査Ⅰは読解問題や算数問題、適性検査Ⅱは文章の要約問題が役にたちました。また、面接の対策では面接時の態度について教えてもらったものが一番役に立ちました。次に授業を通して、自分が一番成長できたと思うことは読解力です。また、中等土曜特訓は要約の仕方や文章の読み取りの練習が役立ちました。本番の検査では土曜特訓のテキストから類似問題が出題されていました。冬期Gメッセ合宿では周りの仲間達から刺激を受けて「絶対に合格するぞ」と改めて思うことができました。中央中等に入学したら、上位10位以内に入り、1年次ではまず通学や学校環境に慣れて部活動を楽しみ、遅くとも3年生からは大学入試に向けての勉強を進めていきたいと思います。最後に、受験勉強をするのは大変ですが、最後まで諦めず頑張ることは大きな成長に繋がります。中学受験は大きな経験になるので、最後まで悔いが残らないように全力で頑張ってください。