パソコンができない母親で困っています

パソコンができません

来春、小学校に入学する娘がいます。

授業でプログラミングがあると聞いていますが、私は全くパソコンができません。子どもから質問されても、全然教えてあげることができません。

どうしたらよいでしょうか?

■先輩ママ(T・Tさん)からのアドバイス

これからは、パソコンはますます必要不可欠になると思います。

相談者様も、娘さんが小学校に入学するのを絶好の機会ととらえて、ご自身で勉強してみてはいかがでしょうか。

簡単なパソコンの本を買ってきて独学で覚えるのもいいですし、パソコン教室に通うのもいいでしょう。

パソコンは苦手と思い込むのではなく、パソコンを使ってできることを、ご自分でやってみてはいかがでしょうか?

ご自身の生活にも活かせるので一挙両得です。

料理のレシピも増えますし、ネットで買物もしたり、お友達とランチに行くお店を検索したり、様々な利用法があります。

今後、娘さんが授業で、「ここが知りたいな」と思うことが出てきたら、親子でパソコンを使って調べるのもいいでしょう。上手に、娘さんの知的好奇心を育ててあげられるといいですね。

ピサ塾の特徴とは

【中高一貫校への合格はお任せください】

埼玉県で、中高一貫校の合格を目指すならpisa塾にお任せくださいませ。大宮国際中、川口市立中の合格実績が多数ございます。

【選ばれています】

pisa塾では、川口、大宮、東大宮、浦和、北浦和、南浦和、埼玉新都心、与野、北与野、与野本町、南与野、東川口、西川口、戸田、など埼玉県の多くの地域から生徒さんが通っております。ピサ塾は北浦和、南浦和、南浦和、東大宮、大宮西口に教室がございます。ぜひお気軽に、ご連絡くださいませ。

【ご相談くださいませ】

戸塚南小学校、 戸塚綾瀬小学校、 戸塚小学校、 戸塚東小学校、 安行東小学校、 安行小学校、 新栄小学校、 清門小学校、 浦和ルーテル学院初等部、 開智小学校にお通いで、川口市立中の受験をお考えなら、ぜひご相談くださいませ。