公立の中高一貫校の適性検査って?

公立の中高一貫校の適性検査って

どんな試験なのか?

「高校受験がないから集中して部活や勉強ができる」など、近年、中高一貫校の人気が高まっています。

この中高一貫校では、入学試験時に適性検査というものを行っています。

この適正検査とはいったいどんなものなのでしょうか?

県内で多くの合格者を出しているPISA塾の先生に伺いました。

■PISA塾先生からの回答

テストと同じです

一般的に適正検査というと、様々な質問に答えて、その人の「性格」や「向き不向き」を判断する資料になるものと思われがちです。

しかし、中高一貫校の適性検査は全く性質が違います。

簡単に言えば「テスト」と同じです。

ただ小学校でやってきたような国語・算数・理科・社会といった単独の教科テストではなく、教科を組み合わせて解く力や、総合的に考える力が試されます。

「なぜそう思うのか」ということを体験に基づいて答えさせたり、説明させたり。

そこから書く力・まとめる力などを試すテストなのです。ここが、普通のテストと違うところです。

すべての教科の総合的な学力が必要とされる「独特のテスト」と考えていただくといいでしょう。

この適正検査、なにも準備していなければかなり難しく感じるかもしれません。事前に情報をしっかり収集しておき、きちんと備えておくことが重要ですね。

中高一貫校の適正検査だけでなく、これからの受験は、暗記する勉強からこのように知識や経験を生かす力が必要とされる方向に変わってきています。勉強の仕方自体を変えていくことが大切といえるでしょう。

PISA塾では、大宮国際を中心とした中等入試の適性対策を行っています。模試、説明会も行っておりますのでお気軽にお問い合わせください。
埼玉での受験を考えているならPISA塾