伝える力って?

伝える力を伸ばすには?

Q.学校の担任の先生から、「勉強は自分で解き、考え、伝える力が大事」と言われました。

でも伝える力とはどういうものですか?

私は自分の考えを上手に話すことが苦手です。勉強は嫌いではありませんが、伝える力を養うにはどうしたらいいのか教えてください。

■PISA塾 柴崎代表からのアドバイス

自分の中でまとまっている?

伝えるのが苦手ということですが、それは話し方の問題ではなく、話したい内容が自分の中でしっかりと確立していないのではないでしょうか?

人に何かを伝えるときは、自分がそのことを十分理解していないと、相手にやさしくわかるように話すことが出来ません。

まとめる力

たとえば、勉強も、自分がわかっていないと他人に教えられないのと似ていますね。言葉にしてみると、本当に自分が理解しているがどうかがよくわかります。

テクニック的なことをいうと、最初に結論を言ってしまう。そしてその理由を3つくらいに絞って、1つずつ簡潔に整理しながら話すと、聞き手の頭の中にすんなり入っていきますし、あなたが伝えたいことも明確になります。

この伝え方を意識していれば、勉強にも役立ちますし、相手や周りの人とのコミュニケーションもうまくなります。きっときっと伝える力もついてきますよ。