受験生のための梅雨時乗り切り法

梅雨はテンションが下がる時期

じめじめした梅雨時期はテンションが下がります。

暑かったり寒かったり、気温の変化に体がついていけなくなり、体調も崩しやすくなりますね。そんな時だからこそ、健康管理をしっかりしてやる気になる環境をつくりたいもの。

梅雨を元気に乗り切るための3つの心得です。

〇環境を整える

環境が人をつくる

まずはジメジメした部屋の除湿から。湿度は50%を越えないように気を配りましょう。

室温が20度前後なら、除湿器と扇風機を併用すると効果があります。26度以上になったらエアコンのドライを。エアコンで室温を下げ過ぎると体調が悪くなるので、気を付けましょう。

そして晴れた日には、思いっきり窓を開けて空気の入れ替えをして、湿気を外に追い出しましょう。雨降りが続くときは気分転換にアロマを使うのもおススメです。

〇短期間の目標を作ってモチベーションを上げる

何度も達成感を得よう

だらだら勉強してもストレスになるだけなので、夏休み前までの短い期間の目標を作ってみましょう。

例えば、テストで間違えたところだけ、30個ピックアップしてなにが間違えたのか、どうして間違えてしまったのかを検証する1週間にする。

次の週は得意な科目に絞って練習問題を100個解くなど。毎日交互にやってみてもいいですね。

〇睡眠と食事をしっかりとる

睡眠と食事はとても大事

23時前には必ず寝られるように、逆算して自分の生活スタイルを見なおしてみましょう。

しっかり睡眠をとらないと、朝食を美味しく食べられませんし、一日中、体がだるくて元気が出ません。健康な体づくりの基本は睡眠と食事です。

子どもだけでなく、お父さん、お母さんも一緒に規則正しく、体調管理に気配りをしていきましょう。家族の誰かがダウンしても困ります。体も心も健やかに、受験に向けて頑張りましょう。