高崎高校合格Rさん

僕は2年の終わり頃から兄とともに3年生の科目の予習を始めていました。この頃はかなり火が付いていたのですが、途中で兄からゲームをすすめられ、つい乗っかってしまいました。しばらくゲームざんまいの日々を過ごしていましたが、夏休みで再び受験生モードに入りました。けれど途中で自分の計画は崩壊しそのまま9月から12月まで地の底をドライブしているような感覚を味わっていました。しかし意外にも模試の成績っは合格圏以下、ということはありませんでした。おそらく2年の終わり頃からの予習や復習が僕を救ってくれたのでしょう。もちろん受験期だけ勉強をがんばる、またはそうする予定があるという人はいると思います。しかし僕は受験期よりも前から準備、すなわち予習や今までの復習をする、ということも大切であると思います。勉強に早すぎるということはありません。中学1,2年生または3年生になったばかりの皆さんには受験前からの予習をすすめます。
中央中等

中央中等合格Mさん