高崎高校合格Tさん

受験はとてもつらいです。勉強だけでなく精神面や健康面でもつらいです。僕は1~2年生までは経附に行きたいと思っていました。ですが、3年生の夏期合宿で高高の先輩の話を聞き、高高に憧れるようになりました。そして合宿が終わるころには高高に行きたい!と思っていました。合宿が終わった後、僕は塾の自習室に行くようになりました。その生活を12月まで続けましたが、成績は思ったように伸びず、模試の結果は最低でした。でも、僕は高高に行きたかったです。落ち込んだときはいつも輝いていた先輩の姿を思い出し、モチベーションを保っていました。ほかにも間違った問題は反省しつつ、できた問題にすごく喜ぶようにしました。受験当日までモチベーションを保つことが大切だと思います。受験当日、僕は何とか気持ちを高めて臨みました。しかし、わからない問題があると気持ちが揺らいでしまいます。気にしないのは無理です。なので僕は反省しつつ、自分を信じ最後までやりきりました。受験後、正直自信はなかったです。でもやり切った自分をとても好きになれました。受験が終わるまでは本当につらいですが、そのあとにあるものは何よりも素晴らしいものです。ここまで貫いた自分が僕は大好きです。
中央中等

中央中等合格Aさん