英単語の覚え方

まず単語を覚えよう

英語力は英単語をどれだけ知っているかにかかっています。

中学卒業までに約1,000語、難関高校入試レベルで1,500語、センター試験で5,000語、難関大学入試は8,000語の英単語を覚えることが必要だと言われています。

どうしたらそんなに覚えられるのか??不思議ですが、人間の脳は繰り返し聞いたり見たり、書いたりするうちに記憶するようにできているのです。

だから、英単語を覚えることも、コツをつかめばそれほど難しい事ではないのです。

よく1日10個ずつ完璧に覚えようという人がいますが、そういう人は何年たっても覚えられません。

ここで効率的な覚え方をお教えしましょう。

1日に10個ではなく、100個、200個のレベルで英単語を学習することです。それを1日で完璧に覚えろということではありません。

その100個ずつを毎日繰り返していくのです。

忘れてしまう単語もあるでしょうが、繰り返すことで再び思い出します

昔は「書いて覚える」という勉強法が一般的でしたが、やみくもにかくことは時間の無駄遣いです。

大事なポイントは、「聞いて発音して覚える」ということ。50回以上は繰り返すことが重要です。ほぼ覚えたら、今度はなかなか覚えられない単語のみ、書いて覚えるのです。

1回にかける時間より、回数に時間をかけてみると良いでしょう。友達と」ゲーム感覚で、競い合うのも面白いですね。

ピサ塾とは