農大二高中等部受験講座

2科目型入試(国語・算数)/適性検査型入試(適性検査・算数)+面接対策
どちらの受験方法にも対応しています。

PISA型学力 教科学力 小5・6生

私立中は学校によって入試問題の傾向が変わるため、農二中に照準を合わせたカリキュラムです。
群馬県内外の私立中入試で長年結果を出したうすい学園の豊富なデータ分析により、合格点まで導きます。

23年度農二中合格 橋本桜和さん

私は小学校5年生からうすい学園を始めました。集団授業ではライバルや友達と楽しく勉強ができ、そこで分からないところを個別で聞き、解消できるというよいリサイクルができました。
小6の夏、プレッシャーに負けそうになり成績が落ちていってしまいましたが、最後の2ヶ月間すごく努力をして合格をつかむことができました。その際、たくさんの先生方に支えていただきました。

農二中の入試について

農二中では、全部で3回入試があります
ここが公立の中等学校(群馬県内だと中央中等、四ツ葉学園、市立太田中)と異なるところです。
農二中単願であれば算数と国語、中等と併願受験であれば算数と適性検査対策が必要です。

回数 入試科目 入試日程
(23年度参考)
第1回入試 算数・国語 12月中旬 単願受験者が最も多い。
第2回入試 算数・適性検査 1月中旬 適性検査が出題されるため、中等併願受験者に有利。
第3回入試 算数・国語 2月中旬 第1回・2回の入学手続完了者の状況により合格者が増減

算数・国語対策

算数では中学数学を先取りすることで、受験頻出の「割合」や「速さ」などの単元を効率よく解く方法を指導していきます。
国語では物語文、説明文の読解を深めるため高校レベルの文章にふれながら、容姿把握から記述解答の書き方を指導していきます。

適性検査対策

与えられたデータを分析し、論理的にまとめ、表現するまでのステップをていねいに指導します。
農二中で初年度出題された環境・福祉・理科などのテーマを中心に、様々な角度からトレーニングを積み重ねます。