NPO法人Uの会は、青少年の健全育成を図る目的として、学習支援活動・国際協力を図る活動を行っています。

私たちと一緒に、Uの会の活動に参加して頂ける方は是非メンバー(正会員)に加わり下さい。
学生正会員の会費は無料です。皆さんのご参加をお待ちしています。

Uの会とは

挑戦する人を支え、夢を実現するための伴走者となる

Uの会は、2011年の東北大震災時に災害支援として何か出来ないかということで、うすい学園の有志が集まり設立したことが始まりです。その際には、大学生として受験勉強してきた当時を思い出し、勉強や読書に対してのモチベーションを上げ、かつ、災害支援募金に活かせないかということで10円玉募金を実施したことがUの会設立のスタートです。
2015年からはUの会2期として、”バイト”や”見返り”だとかを考えず、「人のため」「社会のため」にもっと世の中をよくしたと思う大学生が集まり活動することとなりました。
また、有志で「誰でもヒーロー」という活動を通して貧困地区のセブ島に赴き、そこで学校に行けない子供たちへの学習支援をするなどの活動も行ってきました。
現在はうすい学園イベントの協力や、学習・進路サポートのなどの取り組みを積極的に行っています。

うすい学園のイベント参加

うすい学園に通う後輩のため全国から駆けつけてくれます

夏期合宿やガイダンス、未来への文化祭をはじめ、毎年多くのイベントに参加してくれています。自分が受験生だった時にキラキラして見えた先輩のようになりたい。今度は自分が後輩にアドバイスをしたい。そんな思いから毎年多くの会員がイベントに駆けつけてくれます。生徒たちも、憧れの高校・大学に通う先輩と接することができて、一層勉強へのモチベーションが上がっていきます。

みらいかいまみ

高校生の見たい聞きたい知りたいを叶えるイベント

年に数回テーマに合わせた大学生3 名と会場を繋いで、大学の話、勉強相談、アルバイトや生活の話をする時間です。自分の興味のなかった学部の話を聞いて興味が沸いたり、先輩の一言に背中を押されたり、モチベーションが上がったり。自分の未来に対して、少し能動的になれる時間をつくりたい。そんな思いから、うすい学園の卒業生が企画をしました。

大学紹介・学部紹介 大学生活の話まで様々ななテーマで講演を実施しています。
“近いようで遠い”大学生のイメージを具体化しやすくなり、オープンキャンパスとは一味違う高校生の“見たい聞きたい”を叶えます。

過去には、有名私大特集、群馬大学特集、進路選びの始め方、勝てる夏の作り方、大学受験こうやって乗り切りました、コロナ禍と大学受験 等のテーマで開催しました。

東日本大震災復興支援「みんなで頑張ろうプロジェクト」

苦しんでいる人が大勢いるのに、自分だけ勉強していいのだろうか?

今、この瞬間、勉強したくてもできない子供がいる。それは被災地の子供たちであり、世界に目を向ければ実は数えきれないほどの子供たちがそういった環境にあります。 自分のためだけでなく、もっとやるべきことがあるんじゃないか。たぶん多くの生徒たちもそう感じていると思います。
そんな中、うすい学園のOB・OGの大学生が中心となり、うすい学園に通う生徒の皆さんに呼びかけて、1時間の勉強・読書につき10円を募金する震災復興支援活動を行いました。
手ごろな缶やペットボトルにシールを貼り、自分が勉強した分だけ10円を入れていきました。

たくさんのご協力をいただいた結果、
◼︎第1回 回収分

参加人数:379名

総額:315,149円

総勉強時間:31,338時間分の募金が集まりました。

皆さんから預かった募金は「あしなが育英会」に全額を寄付いたしました。震災で孤児になってしまったこどもたちのために使ってもらいたいからです。本当に、ご協力ありがとうございました。そして、これからも震災を忘れずに、できることをしていきましょう。

その他の取り組み

進学/就活企画