中央中等高校合格 Iさん

僕は5年生の時からうすいに通い始め、それから約2年間中央中等合格のために勉強を続けてきました。
毎週の中等入試特講の授業では、前期テキストや後期テキストを使い、適Ⅰの解き方やポイントを掴めたと思います。また、不定期で実際に過去問を解いてみる回があり、より一層対策ができました。
このほかにも、夏や冬の講習、土曜特訓で適Ⅰを解くスキルを上げられたと思います。適Ⅱについては過去問を多く解いて先生に添削してもらいました。また、新聞の記事を切り取って要約・意見文を書き、先生に見てもらっていました。最初はあまり難しい記事には挑戦せず、上毛新聞の「週間風っ子」、「朝日小学生新聞」、「読売Kodomo新聞」などの小学生向けのものからやってみるのがおすすめです。
面接は授業以外にも、先生に言えば練習ができたので、冬休みに友達と一緒に練習をして、対策をすることができました。
「家であまり勉強に集中できない!」という人は、自習室を活用してみると良いです。僕も長期休暇によく使ったことで勉強に集中できたので、とてもおすすめです。また、夏・冬の合宿では、丸1日ライバルたちと勉強ができ、さらには先輩がいるのでモチベーションを上げることができるのでとても良かったです。
「受験が不安」と思っていたら、まずはうすいで友達を作ってみてください。「仲間がいるんだ」と思え、より一層頑張ることができます。努力を続けて、中央中等への切符を勝ち取ってください!