高崎女子高校合格 Tさん

勉強と部活の両立を頑張りました。私は何かを集中してやることが苦手で、部活をやっているときは、疲れてやる気がでない時に塾に行くことで、勉強することができました。塾では学校よりはやく内容を進めるので、学校の授業も楽になり、同じことを2回やることなので、理解力も上がった気がしました。
9月中旬まで部活をやっていたため、他の人よりスタートをでおくれてしまいましたが、夏休みの合宿でライバルたちと出会い、嫌いだった勉強が好きになれた気がしたり、同じクラスだったライバルより先に合格してやるという気持ちになり、勉強を頑張れた気がします。私が合格できたのは、塾の先生、担任の先生、顧問の先生たちのおかげだと思っています。受験は1人ではできないし、まわりの人のサポートがあってはじめて合格できるものだと思っています。
だから、これから受験生となる人たちは、まわりに感謝の気持ちをわすれずに頑張ってほしいと思います。