高崎女子高校合格 Kさん

私は中学3年生でうすいに入塾しました。中学校内でしか競い合っていなかった私にとって、高いレベルの人と一緒に勉強することは、良い刺激になりました。塾の中で同じくらいの学力の人を勝手にライバル視して勉強することで、自分のモチベーションも上がり、以前よりも意欲的に学習に取り組むことができていたと思います。塾の授業内では話し合い活動もあり、他の人の意見や考え方が聞けたことで、自分の視野も広がり、様々な意見を持つことができるようになりました。塾に入るまで定期テストの前以外は勉強をあまりしていなかった自分にとって、夏の合宿が勉強習慣を身につけるきっかけになったと思います。夏の合宿の最後に行われたテストで、私は想像以上に低い点を取ってしまい落ち込みました。周囲の人が良い点を取っている様子を見て、自分の勉強が足りていないと実感し、より頑張ろうと、やる気を出すことができました。合宿ではほぼ1日中勉強していたこともありmそれを何日も続けることで長時間勉強することに大勢が付いたと思います。塾での勉強を通じて学力を上げることもできましたが、何より自分の中に強い競争心が生まれたことが、自分自身の一番の成長だと思います。

中央中等合格 Kさん

前橋高校合格 Mさん