前橋高校合格 Hさん

中学校3年間うすいに通い続けて、定期テスト対策では仲間とモチベーションを上げ、記述の書き方などを学べたことがとても役立ちました。
入試対策では、過去の入試の傾向からの対策や、記述の書き方、問われていることに対ししっかり答える力がつきました。
また、うすいに行くことで仲間に会えるので、「一緒に頑張ろう」という気持ちになれ、家に帰ってからのやる気に繋がりました。
部活と勉強の両立をはかる上で心がけたことは、時間の使い方の計画を立てることです。計画的な練習や勉強は効率が良く、3年生で部活が終わるまでずっと行っていました。
モチベーションは仲間と勉強をすることで上げていきました。時には競い、時には助け合って、モチベーションを保つことができました。
自分は勉強方法が一番成長しました。中学校へ入ったばかりの時は、「解くだけ」の勉強方法でしたが、受験生になったことで点数の伸びを意識するようになって「効率的」な勉強方法を行えました。間違えた問題もまとめたり、暇なときにテキストを読んだりしました。
講習ではモチベーションが上がり、「よし、やろう!」という気持ちになれました。辛いときは仲間を見て、前を向いて「今しかできない」という気持ちで勉強を頑張ってください!