前橋女子高校合格 Yさん

私は、小学年生の時からうすいに通っていました。中学生になってからの勉強はとても難しくなりましたが、様々な対策をしてもらうことができ、とても助かりました。特にテスト直前などは範囲に合わせたプリントを配ったてくれたり、テスト範囲の授業をしてもらったりでき、自身に繋がりました。
また、3年生になってからは本格的に受験対策を始まり、気が引き締まりました。特に夏に行った合宿では、自分のクラスや自分と同じレベルの人などがわかり、「この人たちと一緒に受験するんだ」と受験生としての実感が湧きました。夏はほぼ毎日自習室か、授業を受けるかだったためとても疲れましたが、判定模試で今までで一番良い順位を取ることができたため、努力は無駄ではなかったのだと感じられました。
しかし、秋以降気が緩んでしまい、志望校を諦めようかと思うほどひどい順位・点数をとったこともありました。とても落ち込んでいましたが、そこで毎日自習室に行く、わからないところは先生に聞くなどの目標を立て、切り替えることにしました。そこからは絶対に受かると言い聞かせ、ひたすらうすいの環境を利用しました。最後までとても不安でしたが、今まで自分のやってきたことや支えてくれた人が自分の自信に繋がりました。最後まで何が起こるかわかりません。絶対に自分の希望を曲げないでください。そして、受験生の皆さん、最後まであきらめなければ絶対に大丈夫!自分のやってきたことを信じて、頑張ってください。